ALIMENTACIÓN
Todos los rinocerontes son herbívoros y necesitan una gran
cantidad de alimento diario para mantener su gran volumen. Pueden tolerar
alimentos relativamente altos en fibra en su dieta, gracias a la capacidad de
su colon de fermentar y digerir el tejido vegetal leñoso, pero prefieren partes
más nutritivas y blandas cuando las hay disponibles. Las dos especies africanas
de rinoceronte han perdido los dientes frontales, y aunque las especies
asiáticas conservan incisivos (y el rinoceronte de Sumatra incluso caninos),
estas piezas se han adaptado más para pelear que para la alimentación. Sin
embargo, cada especie se ha adaptado al consumo de un tipo de materia vegetal.
El rinoceronte negro tiene un labio superior prensil que utiliza para romper
los extremos de las ramas de las plantas leñosas. El rinoceronte blanco, en
cambio, cuenta con un cráneo alargado y unos labios anchos que utiliza para
pastar las hierbas cortas. El rinoceronte indio también tiene un labio superior
prensil, que usa para obtener hierbas altas y pequeños arbustos. Tanto el
rinoceronte de Java como el de Sumatra, a menudo derriban pequeños árboles para
comerse sus hojas y brotes, y todas las especies excepto el blanco incluyen
algunos frutos en su dieta. Todos los rinocerontes beben casi a diario, pero en
condiciones áridas pueden sobrevivir entre cuatro o cinco días sin beber. El
rinoceronte indio pasa grandes periodos en el agua, mientras las especies
africanas suelen preferir revolcarse en el barro. Si bien el agua los refresca,
el barro los protege contra las picaduras de moscas y otros insectos.
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